Иконы

Благоукрашение храма всегда считалось на Руси святым и богоугодным делом, поэтому и сегодня многие стремятся стать к нему причастными. Вот и наши прихожане преподносят иконы, желая потрудиться в благоукрашении храма, в благодарность Богу за полученное благодеяние, исполненное прошение, исцеление или в память о дорогих людях, ушедших из жизни.

Икона 

Воскресение Христово

                                

Принесена в дар Р.Б. Вячеславом.

Икона Божией Матери «Целительница»

  Принесена в дар Р.Б. Марией.

C историей возникновения иконы можно ознакомиться здесь. По молитвам перед этой иконой, заступничеству Божией Матери произошло чудесное исцеление Р.Б. Марии и она принесла икону в наш храм, чтобы и другие люди имели возможность молитвенно просить Богородицу об исцелении от различных недугов.

Икона Божией Матери «Всецарица»

(по-гре­че­ски – «Пан­та­насса»)

            Принесена в дар                          Р.Б. Вячеславом.            Икона находится в приписном храме в Витебском онкологическом диспансере.

Икона привезена со Святой горы Афон, даритель пожелал  остаться неизвестным.

Происхождение образа «Всецарица» — загадочно, эта икона Божией Матери известна с 17 в., находится на святой горе Афон, в монастыре Ватопед. Для верующих она имеет большое значение, помогает не только в духовных вопросах, но может исцелить от безнадежных заболеваний. В России известна как Избавительница от онкологических заболеваний.

Сохранилось предание, как через неё Божия Матерь наказала колдуна. В храм, где был помещен образ Пантанассы, явился странный юноша. Подойдя к иконе, он начал шептать невнятные слова, и вдруг Лик Богоматери блеснул, как молния. Юноша отлетел назад и упал. Это видели многие, находящиеся в церкви. Когда монахи подняли его и стали расспрашивать, несчастный признался, что он маг и решил проверить на иконах силу колдовства.

Чудо, произошедшее от Пантанассы, стало поводом считать ее Защитницей от злых сил. Позже, в начале XX в, икона оказалась у известного Афонского старца Иосифа Исихаста. Ища уединения и подвигов, он часто переходил с места на место по святой горе. Образом Богоматери он благословил своих учеников и с тех пор икона находится в соборном храме монастыря Ватопед. 

Народная любовь к образу Всецарицы растет, увеличивается число храмов в Её честь. Раковые и опухолевые заболевания, пугающие своей внезапностью и беспощадностью, отступают перед молитвой Богородицы, которую Она приносит за весь мир. К Её чудотворным образам стекаются люди, даже прежде неверующие, и получают облегчение. 

Резная икона Божией Матери Казанская

Даритель пожелал остаться неизвестным.

В названии отражается история появления Казанской иконы — была она явлена в г. Казани при весьма необычных обстоятельствах. Это был период после сильного пожара, пострадала добрая половина Кремля, иноверцы начали говорить о том, что христианский Бог гневается на Свой народ.

Отроковица (так называют детей от 6 до 14 лет) по имени Матрена увидела во сне Пречистую Деву, которая сказала ей отправиться на поиски образа. Девочка рассказала о своем сне родителям, но они не приняли его всерьез. Но видения повторялись, и вот наконец мать сдалась — она сама пошла на пепелище. Там была обретена икона Царицы Небесной, которая именуется явленной (чтобы отличать «оригинал» от множества последующий копий).

Весть о чудесной находке моментально облетела весь город, правящий архиерей явился под звон колоколов, чтобы поклониться святыне. Во время первого же крестного хода по городу, возле образа прозрело двое слепых. В летописи святителя Ермогена, который был очевидцем многих из перечисленных событий, зафиксировано еще 16 чудес:

паломник из другого города избавился от неизлечимой болезни (какой — не указано);
слепой младенец прозрел;
невестка некоего боярина исцелилась от болезни ног;
вышли бесы из нескольких женщин — подобные же события происходили, наверняка, и в остальное время, ведь к образу сразу потянулись страждущие.
Образ стал храниться в ближайшем храме, а на месте чудесного события Иван Грозный выстроил монастырь: Матрена с матерью стали там инокинями.

Пред иконой Пресвятой Богородицы Казанская молятся о прозрении слепых очей и исцелении болезней глаз, об избавлении от нашествия иноплеменных, об заступлении в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении Российской державы, ею благословляют вступающих в брак.

Вифлеемская икона Божией Матери

Икона привезена из Иерусалима  Р.Б. Верой.

Икона примечательна тем, что Пречистая Дева на ней улыбается. 

Чудотворная Вифлеемская икона Пресвятой Богородицы находится в базилике Рождества Христова в Вифлееме, в нескольких метрах справа от спуска в Пещеру Рождества, у стены, в деревянном киоте. Это, пожалуй, единственная икона Божией Матери, на которой Она улыбается.

Удивительна история создания образа. Родиной его является Россия. Икона имеет очень необычную ризу — она сделана из платья великой княгини Елизаветы, которая затем была признана великомученицей. Изготовили Вифлеемскую икону Божьей Матери по заказу императорской семьи в качестве подарка для Базилики Рождества Христова. Здесь произошло чудо — княгиня исцелилась от тяжкой болезни, совершив паломничество.

Основная особенность композиции в том, что на устах Пречистой Девы сияет улыбка. Очень необычный образ, особенно для русских авторов.

У иконы молятся о даровании детей, о благополучии тех, которые уже посланы Господом. Ведь расположена святыня возле того самого места, где появился на свет Спаситель. Возможно, этим обусловлена необычная композиция. Ведь Рождество было очень радостным событием, и это отразилось в настроении Святой Марии.

Конечно, молитва Вифлеемской иконе может быть и о любой другой нужде. Ведь Мать не ограничивает детей в том, с какими вопросами они могут к ней обратиться. Она готова помочь во всем. Тем более, когда просьбы возносятся от такого святого места. А находится образ прямо у входа в пещеру, где более двух тысяч лет назад появился на свет Богомладенец Христос.

Икона Божией Матери «Неувядаемый цвет»

 Икона привезена из Иерусалима Р.Б. Верой.

В 17-18 веках в московском Алексеевском монастыре появился новый образ Богородицы — икона «Неувядаемый Цвет». Благодаря красоте и изяществу, он полюбился насельницам монастыря и прихожанам.

Образ Божией Матери «Неувядаемый цвет» – иконописное воплощение целомудрия и чистоты, прежде всего, как свойств духовных, поэтому молящимся перед ней Богородица дарует помощь в обретении и сохранении этих чудесных и спасительных для каждого нас качеств. Целомудрие – целостность мудрости, внутренний покой, душевная тишина, смирение и кротость, они даруют женской натуре ту стойкость духа, какую более не найти нигде.

Иверская икона Божией Матери

  

Икона привезена со Святой горы Афон Р.Б. Александром. 

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы – на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России – названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

В народе этот священный лик еще называют Привратницей, Вратарницей или Портаитисса.

К этому образу обращаются при утешении в бедах, пожарах,  умножении плодородия земли, напастях.
Этот образ поможет каждому обрести внутреннюю чистоту. К Ней можно обратится с молитвой и пагубные желания будут преодолены, сердце успокоится. 

Почаевская икона Божией Матери

 Привезена из Почаева. Даритель неизвестен.

Ее история неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина), в котором она пребывает уже около 400 лет. 

Сама же Почаевская икона появилась в обители следующим образом. В 1559 году из Константинополя в Москву направился за помощью греческий митрополит Неофит. Проезжая через Волынь, он посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. “Богобойная” Гойская сердечно приняла у себя высокого гостя и по обычаю оказывала ему самое глубокое уважение. В благодарность за её гостеприимство митрополит Неофит на прощание благословил её древней иконой Богоматери с Предвечным Младенцем, которую привез с собой из Константинополя и хранил при себе как родовую святыню. Вскоре митрополит стал патриархом, а икона прославилась великими чудесами. Ей было суждено стать святыней целого народа.

У  Почаевской иконы православные молятся об исцелении от недугов тела, в том числе проблем со слухом, зрением; о защите от врагов в любой ситуации; о прекращении вражды; об укреплении веры, исцелении души от бесов уныния.

Икона Великомученика Георгия Победоносца

    Икона привезена со Святой горы Афон. Даритель пожелал остаться неизвестным.

Образ Великомученика считают одним из наиболее чтимых святынь в Святыни Православных, а также он олицетворяет собой заступника для верующих, чья жизнь имеет какое-либо отношение к военным делам, но также он может оберегать и землевладельцев. Божественный лик можно встретить на некоторых флагах городов и даже на монетах.

Смысл, который воплотила в себе икона Георгия Победоносца, предельно ясен и символичен: как Святой победил змея, так и христианская Церковь с помощью многочисленных чудес и всепоглощающей любви к ближнему положила конец многовековому террору язычества.

Икона «Святые Архангелы Михаил и Гавриил»

Даритель пожелал остаться неизвестным.

Икона с изображениями Архангелов Михаила и Гавриила всегда почиталась в Православии. Архангел Михаил — главный защитник Божьего слова. Его называют Архистратигом — главой святого воинства Ангелов и Архангелов. К нему часто обращаются с просьбой об исцелении, спасении от стихийных бедствий. Архангел Гавриил — ангел добрых вестей, милосердия и мудрости.

Архангел Гавриил в Ветхом и Новом Заветах считается носителем радостных благовестий, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого. К Архангелу Гавриилу обращаются в молитвах будущие отцы и матери с просьбой об успешном течении беременности.

Иконы находятся в храме и каждый может помолиться перед ними и приложиться к святыне.

Перейти к верхней панели