В 2003 году в Витебском областном клиническом онкологическом диспансере по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия был открыт домовой храм в честь иконы Божией матери «Всецарица».
Эта икона была написана в XVII веке в Греции
на святой горе Афон и почитается как помощница при онкологических заболеваниях. Из Ватопедского монастыря, где находится оригинал, в наш небольшой Витебский храм один паломник привёз список иконы, к которому теперь ежедневно приходят люди.
Храм начал свою работу на Пасху 26 апреля. Небольшое переоборудованное помещение для многих болящих, нуждающихся в моральной поддержке, стало единственным местом утешения.
Настоятель регулярно проводит беседы с медперсоналом и болящими, приходящими в храм, а также с лежачими пациентами в палатах.
Параллельно с богослужениями ведётся социальная работа, организовано сестричество при храме.
Литургия в храме проводится еженедельно по субботам, а в воскресный день – водосвятный молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Всецарица».
Собравшимся в храме раздают текст акафиста Пресвятой Богородице и к концу богослужения слова «Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая» звучат настоящим хором.
Когда служба закончена, люди не спешат расходиться. Слушают проповедь, набирают святую воду в бутылочки. Некоторые пациенты возвращаются в храм за водой даже после выписки.
В областном диспансере находятся пациенты различных вероисповеданий, двери нашего храма открыты для всех. Находясь в тяжёлой жизненной ситуации люди ищут поддержку и оказываются у нас в храме. Здесь они находят то, что искали.
Храм при Витебском онкодиспансере создавался на энтузиазме людей, которые не равнодушны к чужому горю и верят, что Господь не оставит их в беде.
Это непростое служение помогает болящим в моменты отчаяния, а нас укрепляет в вере.
Баглай Кирилл «Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти» (журнал «Фома», 2017, № 10)