Экскурсия в Зароново

28 октября состоялась поездка воспитанников нашей Воскресной школы, их родителей и преподавателей а агрогородок Зароново, расположенный на берегу озера Зароново и Княжное на автодороге Витебск-Сиротино.

В агрогородке Зароново Витебского района проживает 410 жителей. Здесь находятся детский сад, дом культуры, магазин, отделение связи и народный историко-этнографический музей Зароновского края. Музей представляет богатейшую экспозицию документов,  фотодокументов, предметов быта разных эпох из жизни местных жителей.

Музей был открыт в 1986 году как музей народной славы Зароновской базовой школы. Краеведами школы собран богатейший материал об истории края, о боевых действиях на территории сельсовета, о Зароновском подполье и многое другое. Звание народного, полученное в 1996 году, было подтверждено уже дважды – в 2006 и 2012 годах. А за этим стоит огромный труд создателя музея истории Зароновского края, хранителя и руководителя музея Людмилы Константиновны Никитиной, учителя, лауреата звания «Человек года Витебщины-2011».

Экспозиция местного историко-краеведческого музея занимает 7 залов. Л.К. Никитина вместе с сыном Станиславом регистрируют каждого посетителя, в год их более 2000 человек. В музее много экспонатов с древних времен, немало предметов советской эпохи. Это и уникальные коллекции самоваров, Дедов Морозов, елочных игрушек, предметов быта и многое другое.

В первом зале музея — «белорусской хатке»,  собрано множество старинных вещей, приспособлений и орудий труда, предметов обихода наших предков. Все предметы, собранные в музее, в большинстве своем – из местных чердаков, бабушкиных сундуков, дедовых мастерских.

Второй зал музея рассказывает об истории Зароновского края. Здесь хранится и найденный амулет «курыны бог», датируемый IX–X веками, и фрагмент древнего топора, и старинные лепные грузила, и многое другое. Особенно много в музее свидетельств событий XX века: здесь и коллективизация, и Великая Отечественная война, и послевоенное время.

В третьем зале собраны вещи времен Советского союза.

Четвертый зал представляет коллекции: игрушек, в том числе новогодних, Дедов Морозов, фонарей, музыкальных инструментов, самоваров, бутылок, значков, монет, калькуляторов, фотоаппаратов и т.п.

В последнем зале – избе-читальне – собраны старинные и современные книги.

С большим интересом и волнением посетили все залы, побывали в избе-читальне, рассматривали предметы старины, инструменты, которыми пользовались бабушки и дедушки, примеряли одежду наших предков. 

Людмила Константиновна со своими помощниками накормили нас вкусным обедом, приготовленным в настоящей русской печке. 

А ещё Зароново знаменито тем, что на местном кладбище прямо из-под земли стали появляться кресты из камней.

Находкой заинтересовались историки, которые отметили, что подобные камни, как правило, устанавливались на перекрестках и на местах, имеющих важное значение для наших предков. Определить, сколько лет каменным крестам, не представляется возможным.

По мнению местных жителей, кресты появились неслучайно – ведь «выросли» они из-под земли на месте, где когда-то размещалась православная церковь, названная в честь святого Онуфрия, закрытая в годы советской власти и взорванная в 1944 году. Старожилы утверждают, что кресты можно обнаружить именно в том месте, где когда-то находился алтарь и хоронили священников.

А отдых на берегу озера дополнил наш незабываемый выходной.

Возвращались домой уставшие, но с морем положительных эмоций и впечатлений от экскурсии и общения с замечательным эксурсоводом.

Спаси Господи Людмилу Константиновну Никитину и её помощниц за теплый приём нашей группы воскресной школы.

Советуем всем посетить Зароново и местный музей.

1
2
3
4
5
6
12.2
12.4
12.5 (2)
12.5
12
15
16
20.1
27
30
21.1
21.2
31.1
32

(366)

Статья написана taisija

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели